Новости
29 августа 2017, 00:09

«Никто, кроме нас»

Наш земляк – курсант Рязанского училища ВДВ

Август – традиционное время отпусков у курсантов военных училищ. Парней, которые учатся в лучших военных вузах страны, в нашем городе немало. Выдержать конкурс туда непросто, поэтому родители и учителя вправе гордиться своими сыновьями и учениками.

Дмитрий Загребин – курсант легендарного Рязанского высшего воздушно-десантного училища им.генерала армии В.Ф.Маргелова. В редакцию он пришёл вместе с супругой Ксенией.

– Дмитрий, почему ты решил стать офицером-десантником?

– Наверное, благодаря таким фильмам, как, «Прорыв», «Десантура», очень популярным в то время, мне стало интересно, тогда и решил быть офицером. Учился я в школе № 28, в старших классах осознанно перевёлся в кадетский класс школы № 4. Стал целенаправленно готовиться, чтобы поступить именно в военный вуз, который готовит десантников.

– В училище им. В.Ф.Маргелова традиционно высокий конкурс, как удалось пройти все испытания?

– Конкурс был 17 человек на место. Ребята приехали сильные, физически крепкие. Помню, на экзамене по физической подготовке подтянулся 28 раз, стометровку пробежал за 12,2 секунды, 3 километра – примерно за 11 минут. Важно хорошо написать тест на профессиональную пригодность к службе, где проверяются мышление, логика, память. На мандатной комиссии присутствовал начальник училища генерал-майор А.Г.Концевой. Он спросил, на каком факультете я хотел бы учиться – я ответил, что выбрал бы «Применение подразделений ВДВ».

– Первый год учебы самый сложный, как у тебя прошла адаптация?

– Сначала действительно было нелегко. Но надо перетерпеть. Первый месяц была общевойсковая подготовка, мы занимались в учебном центре «Сельцы» – вот где проверяется выносливость, тогда сделал первые три прыжка с парашютом.

Надо быть готовыми к раннему подъёму, марш-броскам, занятиям. Сейчас уже – на четвёртом курсе. Физические нагрузки, умение действовать в любых чрезвычайных ситуациях стали частью жизни. За плечами – 28 прыжков с парашютом.

– Когда успели пожениться?

– На третьем курсе. Кстати, с Натальей мы учились в одной школе, она чуть помладше, вместе тренировались – тоже собиралась поступать в военный вуз.

– В результате я поступила на юридический факультет БГУ, – рассказывает девушка. – Два курса отучилась, вышла замуж и переехала в Рязань. Семейным парам выделяют общежитие, но мы снимаем квартиру в центре.

– Расскажите о Дмитрии, какой он?

– Ответственный, серьёзный, целеустремлённый. Мы им гордимся, особенно мама Ирина Владимировна и брат Сергей.

– Легко ли быть женой курсанта?

– Не думала, что будет так непросто, мы редко видимся. Дима рано уходит и поздно приходит. Уезжает на месяц в командировки. Но я без дела не сижу: работаю, с удовольствием готовлю. Самое любимое блюдо мужа – картошка с курицей, запечённые в духовке.

– У нас проходят горно-полевые выходы в Новороссийске, стажировки в войсках, – продолжает Дмитрий. – Два раза участвовал в параде Победы на Красной площади, это три месяца непрерывной подготовки, когда важна каждая мелочь, например, одинаковый подъём ноги.

– А мы в это время смотрели парад по телевизору, глаз не отрывали, – говорит Наталья, – увидели силуэт Димы и были очень счастливы.

Дмитрий признаётся, что Верховного Главнокомандующего он видел не только 9 мая, но и во время его визита в училище.

– Мы крепко подружились с однокурсниками, это – вторая семья, – продолжает курсант. – Многие наши преподаватели – участники боевых действий – пример настоящих офицеров.

Дмитрий скоро заканчивает училище. На наш вопрос о планах отвечает коротко: «Служить Родине».

– Хотелось бы получить распределение в Новороссийск, но это как повезёт.

Альбина РАХИМОВА

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg