Новости
19 июля 2018, 17:22

В Стерлитамаке проверили правомерность доначисления ТЖХ за тепловую энергию

В городском округе город Стерлитамак вызвала общественный резонанс сложившаяся ситуация по проведённой в первом квартале текущего года корректировка платы тепловой энергии по отоплению . Управляющая компания ООО «УК «ТЖХ» произвела доначисление за отопление жителям, проживающим в многоквартирных жилых домах. Сумма доначислений по 351 МКД составила 50,2 млн. рублей. Собственники и наниматели жилых помещений получили 13 марта 2018 года счета-извещения на оплату за жилищно-коммунальные услуги в которых размер доначислений составлял от одной до восьми тысяч рублей.

Администрация городского округа город Стерлитамак письменно проинформировала о сложившийся ситуации Руководителя администрации Главы Республики Башкортостан и министра жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан. Жителей города администрация известила о том, что по данному факту в ближайшее время будет проведена внеплановая проверка госкомитетом по жилищному и строительному надзору и администрацией города.

По поручению Главы Республики Государственный комитет Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору провел внеплановую проверку по вопросу правомерности корректировки размера платы за отопление за 2017 год путем доначисления платы на общую сумму в размере 50,2 млн. рублей с предъявлением доначислений в адрес собственников (нанимателей) жилых помещений в марте 2018 года.

В ходе проверке установлено, что управляющая компания ООО «УК «ТЖХ» в первом квартале 2018 года произвела в адрес собственников (нанимателей) жилых помещений корректировку размера платы за отопление путем проведения перерасчета и доначисления суммы сложившейся исходя из суммы фактического размера платы за коммунальную услугу по отоплению по показаниям общедомового прибора учета за 2017 год и начислением ООО «УК «ТЖХ» собственникам (нанимателям) жилых помещений среднемесячного объема потребления тепловой энергии рассчитанного по показаниям общедомового прибора за 2016 год (в соответствии с п.3 (2) Приложения № 2 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых ломов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 года № 354 (далее -Правила № 354).

Иначе говоря, начисление за коммунальную услугу по отоплению собственникам (нанимателям) проживающим в многоквартирных домах с общедомовыми приборами учета по тепловой энергии в 2017 году управляющая компания производила по среднемесячному объему потребления за 2016 год, т.е. годовой объем потребления за 2016 год делится на 12 месяцев и на общую площадь дома, по данному среднемесячному нормативу управляющая компания производит начисление календарный год собственникам (нанимателям) умноженная на тариф тепловой энергии по отоплению, который ежегодно увеличивается с 1 июля текущего года и на общую площадь квартиры.

Размер корректировки платы за отопление, которую все управляющие компании без исключения обязаны сделать в силу действующих Правил № 354, состоит из двух составляющих: тарифа, установленного Государственным комитетом РБ по тарифам, и среднемесячного объема потребления жителями тепловой энергии на отопление за предыдущий год.

Таким образом внеплановая проверка установила, что управляющая компания ООО «УК «ТЖХ» произвела корректировку размера платы за отопление в соответствии с Правилами № 354.

В случае возникновения сомнения в правильности начисленной корректировки платы по отоплению рекомендуем Вам обращаться в управляющую компанию за расчетами и разъяснением.

Администрация ГО город Стерлитамак РБ

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg