Новости
27 июля 2018, 14:43

Занятость населения, деятельность религиозных организаций и добровольных народных дружин

Эти и многие другие вопросы обсудили вчера в администрации города в ходе пресс-конференции заместителя главы администрации Альберта Шайхутдинова. Журналистов интересовало состояние рынка труда, деятельность Дома дружбы народов, миграционная процессы и другие вопросы.

- Сегодня на учёте в центре занятости стоят 1072 человека. Ситуация на рынке труда в городе такова, что 84% предлагаемых вакансий составляют рабочие профессии. У нас требуются бетонщики, слесари, кондитеры, повара, продавцы. Нам не хватает врачей узких специальностей: онкологов, эндокринологов, педиатров, урологов. Во многом ситуация с нехваткой медицинских кадров обусловлена оседанием молодых специалистов в крупных городах, где они обучались. Именно поэтому хорошим выходом являются целевые направления, что уже практикует, к примеру, КБ №1, - рассказал Альберт Наилевич.

Миграционные процессы тесно связаны прежде всего с переездом молодёжи в другие города с целью обучения. Кроме того, наши горожане, проживающие в микрорайоне Лазурный, являются жителями Стерлитамакского района, и это тоже даёт минус от общей численности.

На вопрос о существующих нарушениях в сфере труда Альберт Наилевич ответил, что самыми многочисленными являются нарушения по заработной плате, на втором месте – по охране труда. С целью предупредить и устранить разного рода нарушения в трудовом законодательстве, работают Координационный совет по охране труда, территориальная трёхсторонняя комиссия и профсоюзы.

Альберт Наилевич отметил, что в Стерлитамаке насчитывается более 70 национальностей, 21 религиозная организация и 9 конфессий, которые мирно сосуществуют. Все национально-культурные объединения имеют свои места для проведения собраний и конференций. У нас работает Дом дружбы народов на ул.Карла Маркса, 98. Здесь проводят свои встречи и форумы, Ассоциация чувашей, Собор русских, исполком Курултая башкир.

- Совсем скоро мы будем отмечать один из главных мусульманских праздников – Курбан-байрам. Он пройдёт на трёх площадках – старая мечеть по улице Латыпова, мечеть Халит ибн Валит и строящаяся мечеть Мухаммадсалим на ул.Караная Муратова, - сообщил Альберт Наилевич.

Один из вопросов касался добровольных народных дружин. А.Н.Шайхутдинов дал высокую оценку деятельности данной организации. Особенно важна помощь дружинников в условиях сокращения кадров, которые затронули полицию. Дружинники помогают в патрулировании, в оцеплении, при проведении массовых праздников. Особую благодарность Альберт Наилевич выразил тем предприятиям и организациям, которые предоставляют своих сотрудников для охраны общественного порядка.

Журналисты задали вопрос о том, как отличить так называемые «фейковые новости», которые появляются в соцсетях, от достоверной информации. Здесь Альберт Наилевич пояснил, что доверять нужно проверенным источникам. Прежде всего официальным СМИ, пусть даже оппозиционным, но ни в коем случае не обезличенным страницам, с которых может писать кто угодно и то, что вздумается.

- К сожалению, в соцсетях тон задают именно те пользователи, которые не идентифицированы, но чаще всего исходящая от них информация далека от истины. Не надо забывать, что соцсети – не средства массовой информации, они не несут ответственности за изложенное. Давайте будем разумно подходить к тому, что читаем и слышим, будем перепроверять информацию, - призвал А.Н.Шайхутдинов.

Всего в ходе пресс-конференции журналисты задали порядка 20 вопросов, на которые получили подробные ответы.

Отдел по связям со СМИ










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg